Виноделие в Венгрии 2 ч.


Автор статьи: pr4book / 0 просмотров

Продолжаем наш цикл статей по венгерскому виноделию и его особенностях. Как уже упоминалось в прошлой публикации, в настоящее время в Венгрии выделено 22 винодельческих района, которые иногда объединяют в более крупные регионы. В данной статье рассмотрим еще несколько известных и популярных в Венгрии и Европе, но почти не знакомых здешним читателям. И начнем с региона —Верхняя Паннония.

фото: Виноделие в Венгрии 2 ч.

Границы римской провинции Паннония проходили вдоль Дуная и, разумеется, римляне повсюду привозили лозу, поэтому виноград здесь стали возделывать еще две тысячи лет назад. Сегодня в рамках этой зоны выделяют пять регионов.

Шопрон – самый близкий к нынешней австрийской винодельческой традиции из всех венгерских регионов. Он является естественным продолжением Бургенланда на восток. Когда-то существовала местная шутка, что после употребления шопронских вин желательно не спать на одном боку, чтобы не прожечь дырку в желудке: настолько несбалансированной была кислотность. К счастью, в последнее время ситуация резко улучшилась.

Регион Паннонхалма исторически развивался вокруг бенедиктинского аббатства, основанного в 996 году. Оно существует по сей день и является вторым по величине католическим аббатством в мире. Более того, при нем функционирует современная гравитационная винодельня.

Регион Несмей долгое время находился в упадке, пока винодел из Мора, Акош Камочай-старший, не основал хозяйство Hilltop, которое с самого начала было ориентировано на экспортные рынки. Сегодня же на южном берегу Дуная все больше хозяйств делают свежие, «хрустящие» вина. Среди них есть немало крошечных ремесленных виноделен, некоторые из которых работают со старыми, почти исчезнувшими, автохтонными сортами, что привлекает ценителей редких и оригинальных вин со всего мира.

Мор – самый маленький регион страны (площадь посадок всего 492 га). Однако он расположен недалеко от Будапешта, и сюда имеет смысл заехать любителям структурированных, кислотных белых вин. Основной сорт, эзерьё, был популярен уже много веков назад, поскольку вина, производимые из него, были способны переносить длительную транспортировку, сохраняя свое качество.

Этьек-Буда называют венгерской Шампанью – настолько похожи климат и почвы этих регионов. Его также называют столичным виноградником, поскольку, чтобы попасть в него, достаточно выехать из Будапешта на машине или на поезде в западном направлении.

Следующий регион, на который стоит обратить внимание всем ценителем вин — Балатон

Крупнейшее озеро страны и известнейший курорт также является важнейшей винодельческой зоной, и не только потому, что озеро смягчает суровый континентальный климат. Практически весь северный берег озера славится вулканическими, выскоминеральными почвами, что придают производимым тут винам совершенно особое звучание. Самыми престижными аппелласьонами этой зоны являются, Надь-Шомло (так называется один из потухших вулканов, на склонах которого образовалась россыпь из сотен крошечных виноделен) и Балатонфюред-Чопак.

Также вокруг озера расположены регионы Балатонское нагорье, Бадачонь, Балатонбоглар и Зала. Несмотря на то что здесь производится море безликих, массовых вин, рассчитанных на туристов (впрочем совсем не плохих), Балатону есть чем удивить искушенных ценителей. Особенно стоит обратить внимание на сухие фурминты (это второй после Токая регион производства высококачественных вин из этого сорта), оласрислинги (главное – не ассоциировать этот сорт с рейнским рислингом, между ними нет ничего общего) от малых хозяйств и редкий автохтон под названием юфарк.

По материалам Сергея Смолина для https://swn.ru

Поделитесь:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Так же интересно

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru

Смотрите так же:
  • Палоян Г. — Челноки в Венгрии, 2008 год
  • Терра — Сказки Венгрии, 2008 год
  • М. Араньоши — Замки и крепости Венгрии: Путешествие сквозь века, 2009 год
  • Пернавский Г.Ю. — Усмирение Венгрии. 1848-1849, 2011 год
  • Шарый Андрей — Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи, 2010 год
  • На российский рынок выходит новый бренд из Венгрии – производитель органических и безглютеновых продуктов Abonett
  • Московский партнерский офис HEPA MOSCOW проанализировал экономическое сотрудничество России и Венгрии с 2013 по 2020 год
  • Инновации из Венгрии: HEPA Moscow организует венгерский стенд на международной выставке «ИННОПРОМ «2021»
  • Венгерское агентство развития экспорта HEPA выступило соорганизатором онлайн-конференции МТПП: «Опыт и перспективы сотрудничества предприятий Венгрии и России в инновационных секторах здравоохранения»
  • Из Венгрии – с заботой о главном: российскому рынку стала доступна экологичная и безопасная бытовая химия от Herbow и Cleanne
  • Tags: , , , , , , , , , , ,

    Sorry, the comment form is closed at this time.